О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Выводок редких гусей обнаружили в Кроноцком заповеднике

Новости

20 июля — 2016

Выводок редких гусей обнаружили в Кроноцком заповеднике

Пару тундровых гуменников с потомством удалось сфотографировать в районе Кроноцкого лимана. За последние 70 лет это первый зарегистрированный людьми случай гнездования птиц этого вида в заповеднике.

Численность гуменников на Камчатке невелика. В основном они обитают на севере края, в Корякии. В центральной части полуострова они гнездятся небольшими группами в районе рек Морошечной и Ходутки.

«Гусятам, которых мы обнаружили на территории заповедника, примерно 1,5–2 недели, - говорит Фёдор Казанский, сотрудник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». - У меня были предположения, что гуменники вновь начали гнездиться в районе Кроноцкого лимана, так как несколько лет подряд во время полевых работ я наблюдал здесь холостых птиц этого вида и находил места их линьки. Но гуменников с потомством или признаками гнездового поведения раннее не встречал».

В выводке, который в этом году появился на охраняемой территории, 2 птенца. Малыши всюду следуют за родителями. Летать они ещё не умеют, в случае тревоги ныряют в воду или затаиваются в траве. Питаются взрослые птицы и гусята прибрежной растительностью, насекомыми. Позже в их рацион войдут тундровые ягоды.

Становиться на крыло молодые гуменники начнут в конце августа. Осенью птицы с разных территорий объединятся в стаи и полетят на зимовку в Японию, Китай и Корею. Ранней весной они вновь вернутся на Камчатку, чтобы вырастить здесь потомство.

Восточный тундровый гуменник включён в список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Этот вид очень осторожен и чувствителен к беспокойству со стороны человека. Для размножения гуменники выбирают труднодоступные малопосещаемые человеком места.