О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 


 

Главная / Новости / В Южно-Камчатском заказнике просыпаются медведи

Новости

25 марта — 2016

В Южно-Камчатском заказнике просыпаются медведи

Три недели назад следы медведя в районе реки Камбальной во время патрулирования территории обнаружила оперативная группа Кроноцкого заповедника. А 24 марта пробудившегося от спячки зверя в окрестностях Курильского озера увидел государственный инспектор Константин Лепский.

Раннее пробуждение единичных особей в Южно-Камчатском заказнике отмечается почти ежегодно. Как правило, первыми берлоги покидают взрослые самцы. Звери бродят в окрестностях своих зимних убежищ, иногда устраивая залёжки в зарослях кедрового стланика.

Во время очередного циклона, который пришёл с Охотского моря, на берегах Курильского озера за несколько дней выросли четырёхметровые сугробы. Лишь накануне на юге Камчатки установилась сравнительно спокойная погода, а столбик термометра поднялся до 5 0°С. Возможно, небольшое потепление и заставило медведя покинуть берлогу.

"Медведя я заметил издалека, он бродил по склону сопки юго-западнее кордона. Самой берлоги видно не было, только тропу, которую зверь проложил на свежем снегу, - рассказывает Константин Лепский. — Это был довольно крупный, упитанный зверь».

Первое время после выхода из спячки бурые медведи практически не нуждаются в корме. Весной у них остаётся примерно две трети жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Позже в поисках пищи, многие животные отправляются на побережье, где собирают морские выбросы, добывают слабых и тюленей на залёжках. Также медведи ищут в трухлявых пнях и под корой деревьев личинки насекомых.

Дополнительная информация:

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает крупнейшая охраняемая группировка камчатских бурых медведей — более 1000 особей, в Кроноцком заповеднике численность медвежьего населения составляет более 800 зверей.